Статьи и обзоры nachodki.ru

Использование ассоциативных связей в формировании толерантности у детей дошкольного возраста

Поиск путей решения общественных проблем, связанных с ростом агрессии, нетерпимости, психологической напряженности среди людей, имеющих расовые, национальные, половые, возрастные, физиологические или другие различия, актуализирует вопрос о формировании толерантности у детей. В современном понимании толерантность предстает как сложное многоаспектное понятие, не сводимое к терпимости, и проявляющее собой активную жизненную позицию, предполагающую защиту прав любого человека и отношение к проявлениям нетерпимости как к недопустимым.

Понимание данного понятия, осознание его и следование принципам толерантного взаимодействия представляется непростым даже для взрослого человека, не говоря уже о детях. В тоже время, значительное количество исследователей призывают к формированию готовности к толерантности уже в дошкольном возрасте, несмотря на то, что в полной мере толерантность может быть сформирована только у взрослого человека. Связано это с тем, что данный возрастной период является сенситивным для начала формирования большинства характеристик, лежащих в основе толерантности (эмпатии, адекватной самооценки, волевых качеств, рефлексивности, коммуникативных навыков, дивергентности/гибкости мышления, ответственности за свои поступки, чувства юмора и др.).

В детском возрасте мышление является образным, ассоциативным. Через образы и ассоциации у ребенка происходит понимание и запоминание новой информации. Считается, что дарование в науке и в искусстве есть высокоразвитая способность личности устанавливать внутренние связи и взаимоотношения между разнородными, далеко отстоящими друг от друга явлениями, образами, представлениями. Например, К. Г. Паустовский отмечал, что у человека одаренного «любая мысль, любая тема, случайный предмет вызывают неиссякаемый поток ассоциаций». Согласно У. Джеймсу, «гении отличаются от обыкновенных умов необычайным развитием способности к ассоциациям по сходству».

Необходимо согласиться с разработчиком технологии интеллект-карт, Т. Бьюзеном, который пишет, что «если вы хотите запомнить что-то новое, вам нужно всего лишь соотнести это (найти ассоциативную связь) с каким-то уже известным фактом, призвав на помощь свое воображение».

Хорошо известные словесные ассоциации образуют лишь часть ассоциаций, которыми оперирует человек и его сознание. Бывают ещё визуальные, звуковые, осязательные, вкусовые и обонятельные ассоциации. Каждый из перечисленных видов ассоциаций связан с конкретным органом чувств. Более того, все перечисленные виды ассоциаций связаны между собой. Как известно, в период дошкольного детства огромное значение для развития ребенка имеет развитие сенсорных систем, т.к. именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. В связи с этим одной из действенных форм формирования толерантности, и в частности, ее когнитивного компонента, могут стать ассоциативные игры.

В нашем эксперименте мы предлагали детям связать толерантность с пятью сенсорными системами и подобрать к понятию толерантности цвет, вкус, запах, звук и тактильное ощущение, а также нарисовать рисунок, изображающий толерантность. Предварительно с детьми в ходе занятий проходила работа с сенсорными системами, в ходе которых изучались различные цвета, вкусы, запахи, звуки и тактильные ощущения, а также проходила беседа о том, что такое толерантность.

В эксперименте участвовало 76 детей старшего дошкольного возраста. Исследование проходило в психологическом центре «Тверские дети» в рамках развивающей работы с детьми занятиях. Все дети с удовольствием принимали участие в выполнении заданий и с интересом отнеслись к новому понятию.

Понятие толерантности вызывало у детей следующие ассоциации:

  1. Цветовые. 48% детей связывают толерантность с теплыми хроматическими цветами, такими как, желтый, оранжевый, красный, бордовый. 35% детей при подборе цвета к толерантности выбрали нейтральные ахроматические цвета (белый, серый). У остальных 17% данное понятие ассоциируется с холодными хроматическими цветами – голубым, фиолетовым, лиловым, сиреневым.

  2. Вкусовые. У большинства детей (71%) представление о толерантности вызывает ассоциацию со сладким вкусом, у 17% - с кислым, у 12 – с соленым. Горький вкус не был назван ни одним ребенком.

  3. Обонятельные. При ассоциировании толерантности с запахом, большинство детей выбирают цветочные (42%) и фруктово-ягодные (30%) ароматы. У 17% детей данное понятие ассоциируется с запахами леса и хвои, у 11% - с кондитерскими ароматами (конфеты, ваниль, корица).

  4. Звуковые. У большинства детей толерантность ассоциировалась с приятными звуками. Звуки природы (ветер, шелест деревьев, травы, шум моря) называли 49% детей, музыкальные инструменты (скрипка, гитара, виолончель, флейта) - 36% детей, голоса животных (дельфинов, мурлыканье кошки, птиц) – 13%. Некоторые дети связывали толерантность с «опасными, грозными» звуками: треск льда, завывание метели.

  5. Тактильные. При выборе тактильного ощущения примерно равное количество детей называли толерантность «мягкой» (41%) и «гладкой» (39%). У 17% детей толерантность связывалась с шершавыми ощущениями. Отдельные дети называли толерантность пушистой, горячей, бархатной.

При рисовании толерантности (рис. 1-6) дети выбирали яркие цвета и образы животных, природы, музыкальных инструментов, изображали толерантность в форме сердца и абстрактных рисунков, в которых каждый элемент имел свое значение и символизировал качества, присущие толерантной личности.

Рис. 1. Лиза И. (5 лет): «Котенок, который дружит с мышонком»


Рис. 2. Маша Е. (5 лет): «Лисенок, который дружит с необычной козочкой с рожками в виде цветиков-семицветиков»

Рис. 3. Вова К. (6 лет): «Два больших цветка не хотят дружить с маленьким (интолерантность), а солнышко и тучка дружат с ним и помогают ему (толерантность)»

Рис. 4. Ваня П. (5 лет): «Большой кит помогает маленькому со сломанным плавником»

Рис. 5. Артур А. (6 лет): «Звук виолончели и яркие краски напоминают толерантность»

Рис. 6. София О. (6 лет): «Цветные пятна обозначают качества толерантного человека. Перечеркнутые линии – струны скрипки. Когда я думаю о толерантности, мне представляется красивая музыка («Лунная соната», Л. Бетховен)»

Таким образом, процессы запоминания ребенком явлений окружающего мира происходят, прежде всего, через сенсорные системы. И если связать воедино зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые представления, то восприятие и усвоение новой информации ребенком, в том числе и таких абстрактных понятий, как толерантность, будет проходить быстрее и эффективнее.

© 2018 Тверские дети. Все права защищены. Копирование материала разрешено только со ссылкой на источник