Шаблоны Joomla здесь

Критерии толерантности

В настоящее время большое количество исследований посвящено проблеме толерантности. При этом существует разброс мнений в отношении понимания и определения данного понятия. В связи с этим есть необходимость конкретизировать качества толерантной личности, что обеспечит возможности для лучшего понимания проблемы толерантности, более качественной диагностики данного явления и построения системы работы по формированию толерантности, начиная с детского возраста.

Одним из первых вопрос о показателях и критериях толерантности затронул Г. Олпорт. Он выделил следующие параметры: ориентация на себя (толерантный человек больше ориентирован на личностную независимость, меньше – на принадлежность внешним институтам и авторитетам); потребность в определенности (признает многообразие, готов выслушать любую точку зрения и чувствует меньший дискомфорт в состоянии неопределенности); меньшая приверженность к порядку (толерантный человек менее ориентирован на социальный порядок, менее педантичен); способность к эмпатии (склонность давать более адекватные суждения о людях); предпочтение свободы, демократии (для него не имеет значения иерархия в обществе); осознание себя и критичность к себе (толерантный человек хорошо осведомлен о своих достоинствах и недостатках и не склонен во всех бедах обвинять окружающих); ответственность (развито чувство ответственности, не перекладывает ответственности на других); защищенность (ощущение собственной безопасности и убежденность, что с угрозой можно справиться); чувство юмора.

По мнению Н.А. Асташовой, образ толерантной личности сочетает важнейшие характеристики, отражающие психолого-этические линии чело­веческих отношений: гуманность, предполагающая внимание к индивидуальному внутрен­нему миру человека, веру в его доброе начало, человечность межличностных отношений, отказ от методов принуждения и форм подавления достоинства человека; рефлексивность - глубокое знание личностных особенностей, досто­инств и недостатков, установление их соответствия толерантному мировос­приятию; свобода, выражающаяся в дисциплине и долге; ответственность - проявление внутренней силы в ситуации принятия решения, его качественного выполнения на основе вариативного подхода и системы личных требований; защищенность - гарантия понимания и поддержки, ощущение безо­пасности и объединение с другими людьми в противостоянии пагубному воздействию социума; гибкость - умение в зависимости от состава участников событий и возникших обстоятельств принять решение, выстраивание системы отноше­ний на основе владения полноценной информацией; уверенность в себе - адекватная оценка собственных сил и способно­стей, пера в возможность преодолеть препятствия; самообладание - владение собой, управление эмоциями, поступками; вариативность - многомерный подход к оценке окружающей жизни и принятие адекватных сложившимся обстоятельствам решений; перцепция - умение подмечать и выделять различные свойства людей, приникать в их внутренний мир; эмпатия - сопереживание проблемам других людей, эмоциональная оценка событий; чувство юмора - ироническое отношение к несуразным обстоятельст­вам, непродуманным действиям, умение посмеяться и над собой.

В качестве психологических составляющих толерантности Н.К. Бахарева на­зывает: знание самого себя; ответственность и интернальность; потребность в определенности (толерантный человек чувствует меньший дискомфорт в состоянии неопределенности); ориентация на себя; меньшая приверженность к порядку; способность к эмпатии и принятию других; активность; чувство юмора; креативность и гибкость мышления.

С.Д. Щеколдина, также выделяет критерии и показатели толерантности человека: социальная активность (готовность к взаимодействию в различных социальных межэтнических ситуациях с целью достижения поставленных целей и выстраивания конструктивных отношений в обществе); мобильность поведения (способность к быстрой смене стратегии или тактики с учетом складывающихся обстоятельств); дивергентность поведения (способность нестандартно решать обычные проблемы, задачи, ориентация на поиск нескольких вариантов решения); эмпатия (адекватное представление о том, что происходит во внутреннем мире человека); устойчивость личности (сформированность социально-нравственных мотивов поведения личности в процессе взаимодействия с людьми иных этнических и социальных общностей).

О.А. Спицына  разработала показатели и критерии сформированности толерантности у младших школьников: социальная адаптированность; ответственность за свои поступки; доброжелательное отношение к миру; эмоциональная стабильность, проявление выдержки, самообладания; терпение; эмпатия, чувствительность, высокий уровень сопереживания, сочувствия; способность к рефлексии; способность понять другого; любознательность; снисходительность; способность прощать; отсутствие тревожности; высокий уровень общительности (коммуникабельности); владение диалогическим общением, направленным на разрешение спорных вопросов, на предупреждение конфликтов; уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия; признание существования другой (иной) точки зрения, критичность к своему мнению (рефлексивная активность); отсутствие стереотипов, предрассудков; признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований, отказ от сведения этого многообразия к единообразию или преобладанию какой-то одной точки зрения.

О.А. Овсянникова  выделяет три основные сущностные характеристики толерантности: единство или открытость к другим людям, основанные на принятии другого человека таким, какой он есть; забота о другом человеке, выражающаяся в сочувствия и желании оказать помощь; справедливое отношение людей друг к другу, основанное на равноправии каждого человека.

Е.А. Ильинская разработала критерии, характерные для толерантности детей старшего дошкольного возраста: знание самого себя; способность к критичности по отношению к себе; способность к эмпатии; мобильность поведения; ответственность; дивергентность/гибкость мышления; ориентация на себя; обладание чувством юмора; социальная активность/просоциальное поведение.

Таким образом, в вопросе характеристик, присущих толерантному человеку, мнения исследователей расходятся. Однако большинство из них выделяют следующие критерии толерантности:

- эмпатия - сопереживание проблемам других людей, эмоциональная оценка событий;

- чувство юмора - ироническое отношение к несуразным обстоятельст­вам, непродуманным действиям, умение посмеяться и над собой;

- самообладание - владение собой, управление эмоциями, поступками;

- адекватная самооценка;

- рефлексивность (критичность) - глубокое знание личностных особенностей, досто­инств и недостатков, отсутствие склонности во всех бедах обвинять окружающих;

- дивергентность/гибкость мышления - способность нестандартно решать обычные проблемы, задачи, ориентация на поиск нескольких вариантов решения, умение в зависимости от состава участников событий и возникших обстоятельств принять решение, отсутствие предрассудков, способность к творческому мышлению;

- социальная активность - эмоциональная вовлеченность в коллективную деятельность; готовность к взаимодействию в различных социальных ситуациях с целью достижения поставленных целей и выстраивания конструктивных отношений;

- ориентация на себя - стремление к личной независимости, меньшая ориентация на оценку окружающих, на принадлежность внешним институтам и авторитетам;

- меньшая потребность в определенности (признание многообразия, готовность выслушать любую точку зрения, меньший дискомфорт в состоянии неопределенности);

- высокий уровень развития коммуникативных навыков (владение диалогическим общением, умение разрешать конфликтные ситуации, способность прощать, договариваться и т.д.);

- ответственность за свои поступки;

- защищенность (ощущение собственной безопасности и убежденность, что с угрозой можно справиться).

Таким образом, перечисленные характеристики в полной мере могут быть сформированы и характеризовать только взрослого человека. Однако в большинстве работ, посвященных толерантности, исследователи сходятся во мнении, что работу по формированию толерантности необходимо начинать уже в старшем дошкольном возрасте. Связано это с тем, что данный возрастной период является сенситивным для начала формирования большинства характеристик, лежащих в основе толерантности. Как отмечает Е.А. Ильинская, «на протяжении всего дошкольного периода интенсивно развиваются психические функции, формируются сложные виды деятельности, закладываются основы познавательных способностей. В этом возрасте активно формируются личностные механизмы поведения, формируется самосознание в форме адекватной оценки собственных личностных качеств, усвоение норм и форм поведения через становление внутренней саморегуляции поступков». Более того, «если на этом этапе взрослые не помогут детям развить такое качество, как толерантность, - считает О.И. Крушельницкая, - не сформируют у них навыки толерантного взаимодействия, у детей может стихийно сформироваться интолерантное мировоззрение, изменить которое в дальнейшем будет непросто».

В связи с этим, работу по форми­рованию предпосылок, необходимых для развития толерантности, важно начинать в старшем дошкольном возрасте, когда закладываются основы восприятия мира во всем его многообразии.

© 2018 Тверские дети. Все права защищены. Копирование материала разрешено только со ссылкой на источник.

Поиск по сайту