Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Организация полисубъектной деятельности специалистов в системе инклюзивного образования

Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов,
чтобы дети и подростки могли обучаться среди сверстников в обычных
общеобразовательных школах, и как минимум с самого раннего возраста…

Медведев Д.А., (президент РФ 2009 г.)

Одним из стратегических приоритетов государственной образовательной политики Российской Федерации с полным правом может считаться инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Инклюзивное образование1 включает в себя не только обучение и воспитание детей с ОВЗ совместно с нормально развивающимися сверстниками в общеобразовательной школе, но и их социальную адаптацию, которая является важнейшим условием наиболее адекватного и эффективного вхождения детей в социум.

Современная специальная педагогика рассматривает три системы образования детей с ОВЗ: сегрегационное образование (в учреждениях интернатного типа), интегрированное образование (в коррекционных классах общеобразовательной школы), инклюзивное (включенное) образование (совместное образование детей с ОВЗ и их нормально развивающимися сверстниками в общеобразовательной школе).

Основное различие концепций интегрированного и инклюзивного образования заключается в том, что интеграция предполагает создание специальных условий для детей с ОВЗ в рамках уже существующей образовательной системы, без изменения самой системы, то есть адаптацию детей с ОВЗ к требованиям школы и к требованиям уже существующего педагогического коллектива. А инклюзивное образование предполагает реструктуризацию образовательного пространства и образовательной среды школы в соответствии с потребностями детей с ОВЗ и их нормально развивающихся сверстников. Кроме того, инклюзия предполагает профессиональную деятельность специально подготовленных для системы инклюзивного образования специалистов (психологов, педагогов, социальных работников и т.д.).

Конечно, не вызывает сомнения тот факт, что в системе инклюзивного образования могут обучаться только дети с сохранным интеллектом, имеющие нарушения слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Вопрос об инклюзии детей с синдромом Дауна, аутизмом и задержкой психического развития должен решаться строго индивидуально.

Однако необходимо учитывать, что первичные ограничения возможностей здоровья детей провоцируют возникновение вторичных отклонений, связанных с психическим развитием, адаптацией, социализацией и взаимодействием с окружающим миром. Именно поэтому особая роль в инклюзивном образовании должна отводиться специально подготовленным к работе с такими детьми специалистам.

Учитывая различный уровень психического развития детей, возникает необходимость в разработке вариативных наборов моделей инклюзивного образования детей с ОВЗ: от полного и постоянного включения в учебный процесс до минимального и эпизодического. С нашей точки зрения модель инклюзивного образования детей с ОВЗ должна включать инклюзивную вертикаль и инклюзивную горизонталь.

Первым уровнем инклюзивной вертикали должен стать период раннего детства, в котором комплексная и полисубъектная помощь детям с ОВЗ и их семьям позволит адаптироваться в правовом поле, в сфере конкретных форм помощи со стороны органов социальной защиты, в области мер медицинской помощи и сопровождения детей с ОВЗ, в психологическом поле проблем, с которыми сталкиваются семьи детей с ОВЗ. На этом уровне необходимо решение вопроса о выборе образовательного маршрута для детей с ОВЗ, в том числе об определении формы и степени их инклюзии в образовательную среду с учетом особенностей их психического развития.

На втором уровне инклюзивной вертикали воспитание, социализация, психическое развитие и коррекция детей с ОВЗ, а также полисубъектная система поддержки семей должны осуществляться в рамках детских дошкольных учреждений. Это позволит обоснованно и дифференцировано определить индивидуальные образовательные маршруты дальнейшего обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе.

Третий уровень инклюзивной вертикали (общеобразовательная школа) может включать в себя в качестве вариативных возможностей инклюзивного образования полную, частичную или временную инклюзию в образовательный процесс с учетом возможностей каждого ребенка с ОВЗ.

Четвертым уровнем инклюзивной вертикали должна стать профориентация выпускников общеобразовательных школ с ОВЗ в сфере возможных профессиональных интересов и выборов, а также траекторий последующего профессионального образования.

Пятым (завершающим) уровнем инклюзивной вертикали должно стать профессиональное образование выпускников школ с ОВЗ и их дальнейшее трудоустройство.

На всех уровнях инклюзивной образовательной вертикали должен быть реализован комплекс мер, включающий в себя:

- техническое оснащение образовательных учреждений для создания безбарьерной среды (пандусы, подъемники, специально оборудованные туалеты, кабинеты лечебной физкультуры, кабинеты психомоторной коррекции, комнаты для логопедических и коррекционных занятий с дефектологами и психологами, медицинский кабинет, спортивный зал и т.д.);

- создание благоприятной медико-психолого-педагогической среды для адаптации учащихся с ОВЗ в образовательных учреждениях;

- профессиональную подготовку в вузах специалистов для системы инклюзивного образования;

- адаптированные образовательные программы для учащихся с ОВЗ;

- индивидуальные планы занятий для учащихся с ОВЗ, разработанные совместно с родителями учащихся с ОВЗ;

- регламентированное нормативно-правовыми документами финансовое и юридическое обеспечение образовательного процесса.

На каждом уровне инклюзивной образовательной вертикали необходимо создание инклюзивной горизонтали, что, прежде всего, предполагает создание системы полисубъектного взаимодействия: дети с ОВЗ и их родители, органы правовой и социальной защиты населения, медицинские и психологические центры, педагогические коллективы образовательных учреждений, средства массовой информации, работодатели и т.д. Такое обеспечение горизонтальной преемственности между уровнями инклюзивной вертикали позволит на протяжении всего периода образования детей с ОВД обеспечить их комплексное сопровождение.

Модель инклюзивного образования детей с ОВЗ

Инклюзивная образовательная вертикаль Инклюзивная образовательная горизонталь: система полисубъектного взаимодействия

1 уровень инклюзивной вертикали

Комплексная и полисубъектная помощь родителям детей с ОВЗ по ориентации в правовом, социальном, медицинском и психолого-педагогическом поле.

Определение образовательного маршрута для детей с ОВЗ в дошкольных образовательных учреждениях.

Определение формы и степени инклюзии детей с ОВЗ в дошкольную образовательную среду с учетом особенностей их соматического и психического здоровья.

Комплексная и непрерывная подготовка педагогических работников дошкольных образовательных учреждений к инклюзивному образованию.

Формирование толерантного отношения общества к детям с ОВЗ.

Дети с ОВЗ и их родители.

Специалисты органов правовой и социальной защиты населения.

Специалисты медицинских центров (медицинская реабилитация детей с ОВЗ).

Специалисты психологических центров (инклюзивное психическое развитие и коррекция детей с ОВЗ).

Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений.

Сотрудники учреждений послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования педагогических работников.

Средства массовой информации.

2 уровень инклюзивной вертикали

Подготовка к школе, социализация, психическое развитие и коррекция детей с ОВЗ.

Психологическая поддержка родителей детей с ОВЗ.

Определение образовательного маршрута детей с ОВЗ в начальной школе.

Определение формы и степени инклюзии детей с ОВЗ в образовательную среду начальной школы с учетом особенностей их соматического и психического здоровья.

Комплексная и непрерывная подготовка педагогических работников дошкольных образовательных учреждений к инклюзивному образованию.

Формирование толерантного отношения общества к детям с ОВЗ.

Дети с ОВЗ и их родители.

Специалисты органов правовой и социальной защиты населения.

Специалисты медицинских центров (медицинская реабилитация детей с ОВЗ).

Специалисты психологических центров (инклюзивное психическое развитие и коррекция детей с ОВЗ).

Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений.

Сотрудники учреждений послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования педагогических работников.

Средства массовой информации.

3 уровень инклюзивной вертикали

Инклюзивное образование учащихся с ОВЗ в начальной и общеобразовательной школе.

Психологическая поддержка родителей учащихся с ОВЗ.

Определение формы и степени инклюзии учащихся с ОВЗ в общеобразовательную среду школы с учетом особенностей их соматического и психического здоровья.

Комплексная и непрерывная подготовка педагогических работников общеобразовательных школ к инклюзивному образованию.

Формирование толерантного отношения общества к детям с ОВЗ.

Учащиеся с ОВЗ и их родители.

Специалисты органов правовой и социальной защиты населения.

Специалисты медицинских центров (медицинская реабилитация учащихся с ОВЗ).

Специалисты психологических центров (инклюзивное психическое развитие и коррекция, социализация и психологическая реабилитация учащихся с ОВЗ).

Педагогические коллективы общеобразовательных школ.

Сотрудники учреждений послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования педагогических работников.

Средства массовой информации.

4 уровень инклюзивной вертикали

Профессиональная ориентация выпускников общеобразовательных школ с ОВЗ в сфере возможных профессиональных интересов и выборов.

Определение профессионального образовательного маршрута для выпускников общеобразовательных школ с ОВЗ.

Определение формы и степени инклюзии выпускников общеобразовательных школ с ОВЗ в образовательную среду учреждений профессионального образования с учетомособенностей их соматического и психического здоровья.

Комплексная и непрерывная подготовка педагогических работников общеобразовательных школ к инклюзивному образованию.

Формирование толерантного отношения общества к людям с ОВЗ.

Выпускники общеобразовательных школ с ОВЗ и их родители.

Специалисты органов правовой и социальной защиты населения.

Специалисты медицинских центров (медицинская реабилитация учащихся с ОВЗ).

Специалисты психологических центров (социализация и психологическая реабилитациявыпускников общеобразовательных школ с ОВЗ).

Педагогические работники учреждений профессионального образования.

Сотрудники учреждений послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования педагогических работников.

Средства массовой информации.

5 уровень инклюзивной вертикали

Профессиональное образование выпускников общеобразовательных школ с ОВЗ.

Комплексная и непрерывная подготовка преподавателей учреждений профессионального образования для системы инклюзивного образования.

Трудоустройство выпускников профессиональных образовательных учреждений с ОВЗ по профилю полученного образования.

Формирование толерантного отношения общества к людям с ОВЗ.

Обучающиеся учреждений профессионального образования с ОВЗ и их родители.

Специалисты органов правовой и социальной защиты населения.

Специалисты медицинских центров (медицинская реабилитация людей с ОВЗ).

Специалисты психологических центров (социализация и психологическая реабилитациявыпускников профессиональных образовательных учреждений с ОВЗ).

Педагогические коллективы учреждений профессионального образования.

Сотрудники учреждений послевузовского профессионального и дополнительного профессионального образования педагогических работников.

Работодатели.

Средства массовой информации.

Проведенный нами анализ психического здоровья детей с ОВЗ позволил раскрыть широкий спектр нарушений, сопутствующих основному соматическому заболеванию: дефицитарность и несформированность высших психических функций; недостаточное развитие эмоционально-волевой, коммуникативной и личностной сфер, что выражается в трудностях формирования учебных навыков, поведенческих отклонениях, адаптационных проблемах и т.д. Кроме того, заболевания детей с ОВЗ в значительной мере снижают устойчивость перед физическими, эмоциональными и интеллектуальными нагрузками.

Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что инклюзивное образование включает в себя обучение, воспитание и развитие детей с ОВЗ, правомерно придать особую статусность такой категории как «инклюзивное психическое развитие» детей с ОВЗ.

Под инклюзивным психическим развитием мы понимаем процесс вовлечения детей с ОВЗ в социально одобряемую коррекционно-развивающую деятельность, при которой, с одной стороны, обеспечиваются права детей, а, с другой, - их социальная активность.

Кроме того, инклюзивное психическое развитие – это включение детей с ОВЗ в группы нормально развивающихся сверстников, занимающихся по различным психологическим коррекционно-развивающим методикам. Такое включение создает необходимые условия для развития эмоционально-волевого, социального и интеллектуального потенциала детей с ОВЗ, а также формирование их позитивных личностных качеств.

Результатом инклюзивного развития детей с ОВД, с одной стороны, является коррекция психических нарушений при активном участии родителей, а, с другой стороны, формирование коммуникативных навыков, ответственности, толерантности и эмпатийности у нормально развивающихся сверстников, занимающихся в тех же коррекционно-развивающихся группах, а также формирование толерантности у их родителей.

В настоящее время реализации концепции инклюзивного образования детей с ОВЗ во всех субъектах Российской Федерации препятствует множество факторов:

- Существующие барьеры для детей с ОВЗ в образовательных учреждениях. Например, для детей, пользующихся инвалидной коляской: архитектурная недоступность зданий; отсутствие пандусов, подъемников, доступных туалетных комнат, специализированной мебели и т.д. Для детей, пользующихся тростью или костылем: скользкие поверхности, отсутствие мест для сидения, поручней и т.д. Для слабовидящих детей: необозначенные ступени лестницы, отсутствие аудиоинформации и т.д. Для слабослышащих детей: отсутствие навыков общения у окружающих людей, отсутствие понимания и т.д.

- Правовая, медицинская и психолого-педагогическая неподготовленность родителей детей с ОВЗ.

- Отсутствие профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для системы инклюзивного образования.

- Неравномерное распределение центров медико-психолого-педагогической реабилитации, развития и коррекции детей с ОВЗ.

- Несформированность толерантного отношения части российского общества к детям с ОВЗ.

Организацией полисубъектной деятельности специалистов (педагогические, социальные, медицинские, юридические работники, а также дефектологи и логопеды), с нашей точки зрения, должен заниматься психолог, специально подготовленный для системы инклюзивного образования. Кроме того, такой специалист должен взять на себя ответственность за создание обогащенной и толерантной среды для детей с ОВЗ по образовательной вертикали и по образовательной горизонтали.

Исходя из модели инклюзивного образования и специфики деятельности психологов в системе инклюзивного образования, крайне необходимо введение в высших учебных заведениях нового направления подготовки (специальности) выпускников психологических факультетов – «Психология инклюзивного образования».

Содержание профессиональной подготовки психологов для системы инклюзивного образования должно быть обогащено специальными курсами и практико-ориентированными видами деятельности (стажировки, волонтерство и т.д.).

Компетентностная модель выпускников вузов по направлению подготовки (специальности) «Психология инклюзивного образования» кроме базового компонента, обеспечивающего формирование общекультурных и профессиональных компетенций, должна включать специальный компонент, который обеспечит формирование системы профессионально-специализированных компетенций, профессионально значимых качеств личности и профессионально-личностной позиции выпускников вузов:

1. Профессионально-специализированные компетенции:

- способность и готовность к использованию полученных знаний, умений и навыков для решения практических задач в системе инклюзивного образования детей с ОВЗ;

- способность и готовность к формированию толерантного отношения общества к детям с ОВЗ;

- способность и готовность к организации просветительской и пропедевтической работы в педагогических коллективах, с родителями нормально развивающихся детей и с родителями детей с ОВЗ по вопросам инклюзивного образования;

- способность и готовность к созданию единой обогащенной образовательной среды для детей с ОВЗ по образовательной вертикали и по образовательной горизонтали;

- способность и готовность к организации полисубъектной помощи родителям детей с ОВЗ по ориентации в правовых, социальных, медицинских и психолого-педагогических вопросах;

- способность и готовность к инклюзивному психическому развитию и социализации детей с ОВЗ;

- способность и готовность к психологической подготовке детей с ОВЗ к школе;

- способность и готовность к определению формы и степени инклюзии детей с ОВЗ в образовательную среду с учетом особенностей их соматического и психического здоровья;

- способность и готовность к участию в разработке и реализации индивидуальных образовательных программ для учащихся с ОВЗ;

- способность и готовность к профессиональной ориентации учащихся с ОВЗ в сфере профессиональных интересов и выборов;

- способность и готовность к формированию высокой мотивационной готовности учащихся с ОВЗ к дальнейшему профессиональному образованию и совершенствованию.

2. Основные профессионально значимые качества личности: высокий уровень развития мотивационной готовности к работе с детьми с ОВЗ; потребность в профессиональном и личностном саморазвитии; эмпатийность; фасилитативные и коммуникативные способности.

3. Профессионально-личностная позиция: создание толерантной, вариативной, обогащенной и индивидуализированной образовательной среды для детей с ОВЗ.

Таким образом, для организации инклюзивного образования детей с ОВЗ необходимо создание комплекса условий, включающего в себя полисубъектную деятельность специалистов в системе инклюзивного образования; создание образовательной среды для детей с ОВЗ по образовательной вертикали и по образовательной горизонтали; формирование толерантности общества по отношению к детям с ОВЗ; профессиональную подготовку в высших учебных заведениях специалистов для системы инклюзивного образования.

© 2018 Тверские дети. Все права защищены. Копирование материала разрешено только со ссылкой на источник