Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Психосенсорное развитие дошкольников

В современной детской психологии известно, что каждая психическая функция должна пройти своевременное и полноценное развитие в определенном возрасте для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие ребенка. Например, тактильные функции, кинестетическое и предметно-зрительное восприятие должны быть сформированы к 4-5 годам, а соматогностические функции (восприятие тела) – к 6 годам (Ефимов О.И.). К 6-7 годам ребенок должен изучить не только основные цвета (развитие цветового восприятия), но и их оттенки (лиловый, бирюзовый, сиреневый, фиолетовый и т.д.). В.Г. Каменская указывает на то, что к четырем месяцам созревает система восприятия желто-синего цвета, к четырем-пяти месяцам – красно-зеленого цвета, что обеспечивает осуществление полноценных зрительных функций, в том числе цветового зрения.

Недостаточный телесный контакт ребенка с матерью, отсутствие сенсорных стимулов, а также недостаточность зрительной и слуховой стимуляции в первые недели жизни младенца приводят к задержке созревания мозга, что, в свою очередь, обусловливает задержку психического развития (Каменская В.Г.)

Психосенсорное развитие детей дошкольного возраста включает развитие соматогнозиса (восприятие тела); тактильного, зрительного и слухового восприятия; обоняния, осязания и вкуса.

Развитие соматогнозиса и тактильного восприятия

Для развития соматогнозиса и тактильного восприятия можно использовать массажи, которые обеспечивают увеличение потока нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от тела. При систематическом проведении массажа улучшаются функции рецепторов, проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Особенно эффективны массажи пальцев рук, ладоней, ушей, стоп ног, спины. Для проведения массажей может подойти использование различных массажеров; ежедневное обтирание ребенка влажным махровым полотенцем; хождение по массажным коврикам, песку, траве; плавание, контрастные души, прокатывание «бревнышком» или «эмбриончиком» т.д.

«Эмбриончик». Ребенок прокатывается по полу «туда-обратно», свернувшись «эмбриончиком».

Массаж ушных раковин.

Вариант 1. Массировать мочки ушей, затем всю ушную раковину. Затем растереть уши руками, свернуть и развернуть ушные раковины. Упражнение можно выполнять в парах.

Вариант 2. Оттянуть уши вперёд, затем назад, медленно считая до десяти. Начинать упражнение с открытыми глазами, затем с закрытыми глазами. Повторить 7 раз.

Вариант 3. Ввести большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным пальцем прижать находящийся спереди выступ ушной раковины, так называемый козелок. Сдавливать и поворачивать его во все стороны в течение 20-30 секунд (Мартынов С.М.).

«Оздоровительный массаж пальцев». Регулярный массаж большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга и тонизирует весь организм, указательного – активизирует деятельность желудка, среднего - кишечника, безымянного – нормализует функцию печени, мизинца – стимулирует работу сердца (Мартынов С.М.).

«Теплые ручки». Детям предлагают растирать и разминать пальцы рук и всей кисти от кончиков пальцев и обратно. Особое внимание следует уделить большим пальцам. Имитация «силового» мытья рук, растирания и пожатия рук.

Самомассаж головы. Пальцы рук слегка согнуты, поверхность ногтей и первые фаланги пальцев плотно соприкасаются с поверхностью головы сразу за ушами; массаж головы производится детьми обеими руками навстречу друг другу от ушей к макушке.

Самомассаж стоп ног. Поглаживания тыльной стороной кисти подошвы ног; растирание кончиками пальцев и большим пальцем; разминание и давление кончиками больших и других пальцев, косточками пальцев сжатой в кулак кисти, краем ладони и т.д.; массаж пальцев ног; хождение босиком по гальке, фасоли, песку, траве и т.п.

Самомассаж лица.

  1. Одну минуту массировать щёки круговыми движениями пальцев. Двумя пальцами рисовать как бы круги на подбородке и лобной части лица. Считать при этом до 30.

  2. Массировать верхние и нижние веки, не закрывая глаз — 1 минуту.

  3. Массировать нос подушечками указательных пальцев, нажимая на кожу от основания носа до ноздрей — 20 раз.

  4. Открыть рот и нижней челюстью делать резкие движения, сначала слева направо, затем наоборот — 10 раз.

«Обезьяна расчесывается». Детям предлагают пальцами правой руки массировать кожу головы от левого виска к правой части затылка и обратно. Затем левой рукой - от правого виска к левой части затылка.

«Мытье головы». Детям предлагают слегка расставить пальцы рук и немного согнуть в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении: ото лба к макушке, ото лба до затылка, от ушей к шее.

«Веселые носики». Детям предлагают потереть область носа пальцами, затем ладонями, до появления чувства тепла. Повращать кончик носа вправо и влево 3-5 раз. Проделать 3-5 поглаживающих движений указательными пальцами обеих рук вдоль носа сверху вниз.

«Расслабленное лицо». Детям предлагают руками проводить по лицу сверху вниз, слегка нажимая, как при умывании (3-5 раз). Затем тыльной стороной ладони и пальцев рук мягкими движениями провести от подбородка к вискам; затем «разгладить» лоб от центра к вискам.

Развитие зрительного восприятия

Развитие зрительного восприятия необходимо начинать с умения произвольно фиксировать взгляд на предмете; следить за предметом; различать размер, форму, цвет; находить сходства и различия. Для расширения поля зрения рассматриваемые предметы необходимо располагать сначала в правое поле зрения, затем - в левое. Для облегчения слежения глазами за предметом на первых занятиях можно использовать яркие и звучащие предметы (погремушки, колокольчики, музыкальные игрушки и т.д.).

Для развития объемного зрительного восприятия дети должны научиться соотносить предметы, нарисованные на листе бумаги, и находить в окружающем пространстве реальные предметы, соответствующие нарисованным. Для развития целостного зрительного восприятия может подойти прием складывания из частей целой фигуры или рисунка. Например, складывание по картинке-образцу мозаики, кубиков, сборно-разборных игрушек, работа с конструктором и т.д.

Кроме того, для развития зрительного восприятия можно использовать следующие приемы: в течение 5-10 минут (в зависимости от возраста) наблюдать за пламенем огня (свеча, костер, камин), за морскими (речными) волнами, огоньками новогодней гирлянды, рассматривать и сравнивать форму (цвет, размер) листьев клена, учиться распознавать цвета и их оттенки.

В Японии особое отношение к развитию цветового восприятия у детей. Детей учат различать не только основные цвета, но и цвета-оттенки: не просто красный, а светло-красный, темно-красный, розовый, бордовый, красно-зеленый и т.д. Этому способствуют национальные праздники цветения сакуры, паломниче­ство к горе Фудзияме, сады камней, чайные церемонии, наблюдения за огнем и морем и т.д.

В.И. Кнорринг, ссылаясь на исследование и книгу К. Седзабуро «Люди зрения», пишет о том, что глаз японца способен различать 47 оттенков цвета (наш глаз — всего 7!). У японца глаз, являясь органом зрения, одновременно является и органом речи. Так, встретив взгляд другого, японец понимает движение его души, его чув­ства; для него глаза говорят в такой же мере, как и язык.

Известно, что цвет оказывает определенное воздействие на деятельность центральной нервной системы человека (Кравков С.В.). Данные по изучению цветового воздействия на ребенка позволяют дать цветам психофизиологические характеристики (Бэббит Э.Д., Демидов В., Фрилинг Г., Ауэр К.; Шеварева В.К.).

Например, красный цвет является возбуждающим, согревающим, активным, активизирующим все функции организма, на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания. Желтый – это тонизирующий, бодрящий, увеличивающий мышечную активность, стимулирующий деятельность центральной нервной системы цвет. Зеленый цвет уменьшает кровяное давление, успокаивает, снимает напряжение. Синий цвет замедляет сердечную активность, действует седативно, успокаивающее действие может перейти в тормозящее, депрессию.

Известно также и энергетическое воздействие цвета на процессы мышления. Темные, «холодные» цвета снижают эффективность умственной деятельности, а светлые и «теплые» тона – улучшают мыслительную деятельность (Фрилинг Г., Ауэр К.).

Если ребенок испытывает «цветовую депривацию» (недостаток в восприятии окружающих цветов), например, длительное время проживает в местности с цветовой бедностью, то может отмечаться задержка интеллектуального развития (Демидов В.,). Б.А. Базыма указывает на то, что «цвета можно связывать с витаминами, необходимыми ребенку для роста и развития, и, по аналогии с явлением авитаминоза, имеет смысл говорить о «цветовой депривации», которая может привести к задержкам и искажениям нормального хода развития нервно-психической деятельности ребенка» (Базыма Б.А.). Далее Базыма Б.А. высказывает интересную мысль о том, что ночные страхи ребенка перед темнотой связаны с «цветовой депривацией» и отражают потребность ребенка в цветовом воздействии и развитии.

«Раскрашивание фигур». Детям предлагается бланк с 10-20 фигурами (треугольник, круг, квадрат и т.д.). Воспитатель объясняет, что круги необходимо закрасить, например, желтым цветом; треугольники – красным, квадраты – зеленым и т.д. Усложнение задания происходит за счет увеличения количества и разнообразия фигур и цветов, добавления признака (большие и маленькие квадраты).

Использование музыки для развития слухового восприятия

Современные научные достижения в области пренатального развития плода подтвердили необходимость дородового воспитания ребенка, что было распространено еще в древнем Китае 2000 лет назад. К воспитательным способам можно отнести тактильно-вербальное общение матери и плода, звуковое и музыкальное воздействие. Например, результаты исследования М.Л. Лазарева свидетельствуют о более быстром психомоторном развитии таких детей после рождения и их увлеченность музыкой. Во время музыкальных занятий беременные мамы отмечали избирательную реакцию плода на конкретные музыкальные произведения.

Дело в том, что звуки окружающего мира, тональность человеческого голоса и музыка влияют на состояние внутренних органов и психику человека. Именно на этой связи строится музыкальная терапия, звукотерапия, звонотерапия, шумотерапия и т.д. Во время прослушивания музыки происходит перестройка биопотенциалов головного мозга, снижение общего уровня кортикальной активности, что обусловливает снятие эмоционального напряжения (Киколов А.И.).

В практической психологии музыка используется при работе с детьми, страдающими заиканием, речевыми и двигательными расстройствами, аутизмом, эпилепсией. Музыкальную терапию применяют при реабилитации людей с психосоматическими заболеваниями (бронхиальная астма, нейродермит, вегето-сосудистая дистония), расстройствами нервной системы (постинсультные, спинальные больные) и стрессовыми расстройствами.

Чрезвычайно важно использовать музыку для эмоционального развития детей. Известно, что произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Л. Бетховена используют в родильных домах для усиленного ухода за преждевременно рожденными младенцами, которые быстрее начинают набирать вес после прослушивания музыкальных произведений (Киколов А.И.,).

Е.И. Рогов также отмечет, что длительное универсальное эмоциональное воздействие без эффектов пресыщения на организм оказывают только хорошо известные классические и народные мелодии. Это произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, И.С. Баха, Ф. Шопена, К. Глюка, Л. Бетховена и др. Построение большинства музыкальных произведений великих мастеров подчинено строгой математической логике, которая не осознавалась гениями в момент творения (количество и соотношение длинных и коротких повторов). В. Кустов, размышляя о «здоровьетворящем искусстве», также считает, что его основой является фольклор, классическое и духовное (церковное) наследие.

Кроме того, для развития слухового восприятия можно использовать следующие упражнения.

«Угадай игрушку». Для упражнения необходимы «озвученные» игрушки, контрастные по тембру и характеру издаваемых звуков. Например: погремушка, детская гармошка, колокольчик, бубен, музыкальная шарманка, деревянные ложки и т.д. Перед началом упражнения инструктор демонстрирует детям игрушки и их звучание. Затем дети садятся спиной к инструктору и отгадывают, какой предмет звучал. Для формирования слухо-моторной координации можно использовать колокольчик, ксилофон, барабан и т.д.

«Барабанщик». Детям предлагается сесть на пол в кружок. Инструктор отбивает палочками ритм по барабану. Затем каждый ребенок по очереди отбивает тот же ритм палочками по барабану самостоятельно. Постепенно ритм должен усложняться.

Возможные усложнения заданий: удлинение и усложнение ритма, отстукивание ритма об стол (о пол) каждым ребенком сначала левой рукой, потом правой, потом двумя руками одновременно, затем ногами и в конце выполнения упражнения тот же ритм отстучать по спине соседа справа (или слева).

«Дирижер» (Киселева М.В.). Детям предлагается «продирижировать» звучащую музыку, что увеличивает вовлеченность в процесс вос­приятия музыки и повышает коррекционно-развивающий эффект.

Развитие обоняния, осязания и вкуса

Сенситивный период для развития таких функций как обоняние, осязание и вкус также приходится на дошкольный возраст, поэтому детям необходимо предлагать упражнения на изучение и узнавание с закрытыми глазами различных запахов (ароматизированные свечи и палочки, апельсин, зубная паста, духи и т.д.) и вкусов (кислый, сладкий, соленый, горький), ощупывание и узнавание различных предметов и поверхностей.

Кроме того, известно, что эфирные масла различных растений оказывают полифункциональное действие на организм человека, что широко используется в ароматерапии. Например:

- эфирные масла аниса (Pimhinella anisum), апельсина сладкого (Citrus sinensis) и мелиссы (Melissa indicum) оказывают антидепрессивное и успокоительное действие, устраняют детскую плаксивость, раздражительность и беспокойство;

- эфирное масло бергамота (Citrus bergamia) способствует концентрации внимания;

- эфирное масло гвоздики (Syzygium aromaticum) стимулирует умственную деятельность и концентрацию внимания, а также восстанавливает организм после длительной умственной нагрузки;

- эфирное масло грейпфрута (Citrus paradise) улучшает кровообращение, активизирует творческое мышление;

- эфирное масло жасмина (Jasminum grandiflorum) оказывает стимулирующее действие на развитие психики.

При развитии обоняния следует учитывать, что чувствительность рецепторов носа быстро уменьшается, поэтому для восстановления обоняния можно дать ребенку понюхать жареные зерна кофе.

И.А. Скворцов особое внимание обращает на развитие носового дыхания у детей: «Носовое дыхание необходимо для нормального развития мозга ребенка, поскольку обонятельные рецепторы, расположенные в полости носа, являются важнейшим источников информации и, следовательно, фактором созревания и роста для лимбической системы мозга», которая, в свою очередь, «участвует в регуляции поведения и эмоций, обмена веществ, функций внутренних органов. Дефицит информации от обонятельных рецепторов при нарушенном носовом дыхании нарушает созревание и работу лимбической системы» (Скворцов И.А.).

Например, длительное отсутствие информации от обонятельных рецепторов носа вследствие насморка нарушает созревание и функционирование лимбической системы, играющей немаловажную роль в развитии эмоциональных, когнитивных и мотивационных процессов (Скворцов И.А.).

Для развития осязания можно использовать работу с бархатной бумагой, пластилином, глиной, водой, рисование пальцами и т.д. Работа по развитию восприятия через тактильные (осязательные) и кинестетические (двигательные) ощущения была впервые предложена итальянским педагогом М. Монтессори и получила распространение уже в 20-е годы XX века.

«Рисование пальцами». Детям предлагаются чистые листы бумаги, гуашевые краски, свобода творчества и возможность рисовать пальцами обеих рук без использования кисточек. Для каждого пальца правой и левой руки выбирается свой цвет краски. Например, указательный палец правой руки – красный цвет, средний палец правой руки – синий цвет и т.д. Рисунок можно начать одной рукой, затем продолжить другой и обеими одновременно. Для этого смешивается гуашь, клей и крупа (манка, пшенка).

«Буквы». Ребенку даются буквы, вылепленные из пластилина, вырезанные из дерева и т.д. Ребенок должен ощупать букву, назвать ее и записать. На начальном этапе работы можно предложить ребенку самому вылепить из пластилина буквы. В дальнейшем следует перейти к запоминанию последовательности из 3-4 букв на основе их осязания. Последующий этап — буквы промахиваются в воздухе двумя руками в зеркальном отражении.

«Отгадай-ка». Детям предлагают с закрытыми глазами опознать небольшой предмет, который дадут ему в руку (ключ, пуговица, скрепка и т.д.), а другой рукой нарисовать его на бумаге.

«На ощупь». Детям предлагают вдеть на ощупь с закрытыми глазами шнурки в ботинки, застегнуть пуговицы, завязать бантик, построить по росту матрешек.

«Рисунок на спине». Детям предлагают отгадать с закрытыми глазами, какой рисунок «нарисовали» им на спине или ладошке деревянной палочкой.

© 2018 Тверские дети. Все права защищены. Копирование материала разрешено только со ссылкой на источник.

Поиск по сайту